BURGER DI LUPNI

LE RICETTE dei LATTI VEGETALI
Giugno 3, 2016
blank
La cistite: cos'è e come curarla
Giugno 21, 2016

BURGER DI LUPNI

I lupini sono i semi di una pianta a fiori, Lupinus, di cui esistono diverse specie e il nome di ciascuna pianta deriva in genere dai colori dei fiori stessi.
Il seme intero è costituito da un involucro giallo, che in genere non mangiamo perché costituito per lo più da cellulose ed emicellulose, molecole vegetali che non digeriamo, mentre ciò che mangiamo è la parte interna del seme, più bianca.
I semi contengono lupaina e lupinina, sostanze alcaloidi, ovvero basiche e non “acide”, tossiche se ingerite in elevate quantità, oltrechè amarissime, (lupino deriva dal greco e significa “sapore amaro”); per questo motivo i lupini subiscono diversi trattamenti prima di essere messi in commercio e mangiati.
Ingredienti
180gr di lupini sgusciati
30gr di pomodori secchi
20gr di mandorle sgusciate e tostate
20gr di farina di kamut o ai cereali
prezzemolo, peperoncino in polvere e pepe a piacere
Preparazione
Frullare tutti gli ingredienti e formare delle palline; schiacciatele per dare la forma di burger e cuocetele su una griglia per qualche minuto; aggiungere verdure a piacere come contorno.
buon appetito!
a cura di Enrica Zaffini – biologa nutrizionista