Avocado & broccoli con Trancio di Salmone. ricetta di Enrica Zaffini biologa nutrizionista

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Avocado & broccoli con Trancio di Salmone. ricetta di Enrica Zaffini biologa nutrizionista

Oggi vi propongo una ricetta sfiziosa, ma semplice da preparare, per chi come me, ama concedersi gusti diversi, ogni tanto …
Qualche notizia su un frutto poco diffuso e conosciuto da noi: l’ AVOCADO
Frutto ricco di proteine e grassi, abbondana di vit A, vit D, vit E, vit K e di quelle del gruppo B; 100 gr di avocado contengono il 19% di grassi, 7% di zuccheri, 2% di proteine; ricco anche di sali minerali, in particolare potassio, fosforo, magnesio e calcio; abbondanza di acqua ed elevata presenza di fibre.
E’ uno dei frutti più grassi, ma si tratta di “grassi buoni”, omega 3 e omega 6, che abbassano i livelli di colesterolo; rappresenta inoltre uno degli alimenti antitumorali per eccellenza, ricco di vit D, aiuta ad assorbire il calcio e il fosforo, agendo contro l’osteoporosi e l’artrosi.
Tra le controindicazioni, attenzione a non esagerare, essendo dotato di un notevole apporto di grassi, anche se si tratta sempre di “grassi buoni”; ed essendo ricco di potassio, attenzione per chi soffre di insufficienza renale.
Ingredienti per 4 persone
⦁ Broccoletto, 1
⦁ Acqua, 360ml
⦁ Limone, ½
⦁ Avocado, 2
⦁ Carota, 1
⦁ Spinaci, 50g
⦁ Olio evo
⦁ Salmone, 1 trancio ogni 2 persone
Preparazione
Lavate e mondate il broccoletto, poi cuocetelo al vapore per 5 minuti; tenete da parte l’acqua di cottura, che a questo punto avrà moltissime proprietà nutritive; sminuzzate carota, spinaci, avocado, sbucciato e privato del nocciolo, e mettete tutto, insieme ai broccoletti cotti e 120 ml di acqua, in un frullatore: cercate di ottenere una crema omogenea;
in un pentolino, portate a bollore la restante acqua (in cui avevate cotto i broccoletti), unitevi il composto frullato, cuocete a fiamma bassa per altri 5 minuti, infine spegnete il fuoco e condite con il mezzo limone spremuto e un pizzico di pepe.
Completate il piatto con un trancio di salmone, messo in carta da forno, a 180 per circa 10-15 min;
una volta scottato, preparate un piattino con un filo olio extravergine di oliva, 2-3 cucchiaini da caffè di semi di sesamo, e impanate qui il trancio di salmone;
unite infine il salmone, alla crema di broccoli e servite:
Buon appetito!!
 
Enrica Zaffini – Biologa Nutrizionista